公告版位

目前日期文章:200912 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 
【大台灣旅遊網TTNews記者蕭尚華】


  元旦假期即將來臨,緊接著就是農曆春節,相信已有不少的旅客開始蠢蠢欲動,規劃起一連串的假期活動,相信花蓮仍是許多遊客旅遊目的地的首選,好山好水的花蓮隨著交通的便利性大增,讓一般民眾能夠更輕易的貼近大自然景色。


  花蓮民宿眾多,風格不同、特色不同,但相同的是大多的民宿主人總是呈現出在地人的熱情與樸實的心,溫馨的款待來自各地的旅人。一般的民宿皆會提供旅遊套裝行程服務,幫助遊客節省時間與金錢,輕輕鬆鬆就能暢遊花蓮大小景點。


  位於花蓮市週邊,中央路三段上的日の出民宿,就是一間溫馨又樸實的民宿,在地經營已有五年的時間,近期由第二代年輕的陳姓夫妻接手經營,陳太太從香港嫁來台灣,認真的將民宿重新規劃改造,暖色系的搭配讓日の出民宿變的更年輕、活潑、溫馨動人。


  而陳先生,精通國語、台語、日語、和英語,更擁有自己的旅遊團隊,親自帶著遊客上山下海,優質的行程還能依顧客需求而加以客製化,不論是去太魯閣、東海岸、花東縱谷、或石梯坪,都親自帶領導覽,讓遊客體驗深度之旅,不虛此行。歡迎民眾入住體驗日の出的用心,日の出也歡迎外國遊客入住體驗,講英文也能通喔!(攝影/蕭尚華)

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 
(中央社記者張銘坤上海8日電)上海市為了在世界博覽會期間,讓一些外國訪客能到居民家裡「體驗上海」,挑選許多民居作為「世博人家」,這些世博之家居民不但精心佈置家裡,還準備各種才藝迎接客人。


位於閘北區臨汾路街道的一處社區,有4戶人家是上海第一批被選中的世博人家,今天接待台灣媒體團展示他們的準備情況。


編號第一號的世博人家64歲的村長陳叔雛在入選世博人家後,拿出人民幣5萬元把家裡裝璜換新,買了新的電視、冰箱和傢俱。


他表示,世博是千載難逢的大喜事,為了讓入住的遊客有更好體驗,「有一個星級賓館的感覺」,他覺得有責任和義務配合政府做好世博人家,不會計較自己花錢。


另一個世博人家女鄰居章蘭幼(圖左)是個做素菜的高手,她準備用健康的、香噴噴的好菜迎接客人。她說:「我們有一個研究素食的團隊,每天都研究什麼菜營養好,已經研究出300多道菜」。她也自費印食譜,要送給客人。


82歲劉可英女士是做虎頭鞋的專家,家裡經常聚著一群和她學做虎頭鞋的女士,如果住劉可英家裡除了可以學如何縫出一雙鞋,就算學不會也會獲贈一雙作為紀念品帶回去。


世博人家規定要有配備獨立衛浴設備的臥室,吳國香女士說,除了把家裡主臥室提供出來,房間像飯店一樣備有拋棄型衛浴用品,連家裡成員都要做健康檢查,拿健康證確保遊客健康。


作為世博主題體驗之旅示範點的臨汾路街道,整個社區也都動員起來,社區文化活動中心組織居民唱歌、跳舞、唱戲、健身、看電影等文體活動。


對居民來說,好處就是超便宜,一場上百元電影,在這裡看只要2元,如果是播受愛國教育的「紅色電影」完全免費。工作人員說,「電影是上面配送的,成本較低」。


送小孩到標準琴房學鋼琴,一小時只要15到20元,在舞廳跳舞分早中晚場,一場只要付3元,連到圖書館影印也有優待,印一張只要1角。


整個社區和居民動員起來,世博人家服務中心主任金濤說,他們的目的就是希望呈現世博會的主題「城市讓生活更美好」,讓遊客看世博還能和上海居民互動,體驗上海的生活。981208

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2009/12/08 22:39
 
上海市挑選許多民居作為「世博人家」,獲選居民熱心準備迎接客人,章蘭幼(左)是個做素菜的高手,她研究出300多道菜要讓客人吃得好。中央社記者張銘坤上海攝 98年12月8日

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2009/12/08 11:40
 
台北縣觀光旅遊局邀請30多家優質旅館和民宿業者,將於12月12、13號週末下午,在碧潭風景區舉辦旅宿展示會,歡迎民眾配合旅遊計畫,精挑細選合適的休閒環境,讓身心獲得充電和放鬆的機會。旅宿展示會除了提供消費抽獎,現場並且有住宿券、泡湯券一元起標活動,競標所得將全數捐給社會局用於濟助弱勢。


(2009/12/8 上午 11:40:38 趙經邦)

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 更新日期:2009/12/10 19:49 記者吳正童/北縣報導
為輔導及行銷烏來部落特色產業,臺北縣政府原住民族行政局頒發全國首創「優良原味店」認證,給烏來部落的八家特色原民商店,未來民眾只要認明這個標章,就可以享受到真正的原味服務及品質保證。


臺北縣原民局日前在新店碧潭舉辦『2009再現烏來-原音碧露嘉年華』活動,代理局長陳碧霞在頒發「優良原味店」認證儀式上表示,烏來鄉是大臺北地區唯一的原鄉部落,好山好水的天然資產,值得國內外遊客一玩再玩!很多觀光勝地都有販賣標榜是原住民的特產,臺北縣政府為了推廣真正來自泰雅原鄉部落的產品,委由財團法人中國生產力中心嚴格評選及輔導,針對店家的店面陳列、產品包裝、服務接待等面向,經過三個階段的篩選才脫穎而出,全國民眾可前往這些店家體驗原汁原味的原民服務。


獲臺北縣政府頒發「優良原味店」認證的八家烏來店家分別是:(一)泡湯民宿:拉結之都、沙利達溫泉民宿;(二)特色餐廳:富米有複合式餐廳、泰雅的廚房、泰雅婆婆美食店;(三)手工藝製造販售:酋長文化村、金拿善工作坊、達卡工坊。


原民局除在新店碧潭舉辦『2009再現烏來-原音碧露嘉年華』活動外,還邀請了當紅藝人、原住民歌舞、樂團表演以及烏來特色商品展銷會外,吸引大批民眾前往參加,一起渡過一個輕鬆愉快的假日。


 

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 
宜蘭市鄂王社區彩繪師顏文伯,封筆多年後,重拾彩筆作畫,畫出「財子壽」年畫,將由市公所和社區發展協會印製萬餘份虎年年畫,向大家賀新年。


現年63歲的顏文伯,17歲時跟著父親顏金鐘學彩繪,打下國畫基礎後,就開始自由發揮,從事磁畫和廟宇彩繪。他擅長山水花鳥、封神演義、三國演義、忠孝節義等人物故事,從年少到年過半百,作品無數。舉凡宜蘭市昭應宮,礁溪協天廟等廟宇的翻修彩繪,均為顏文伯所繪。後來隨著傳統藝術的式微,加上有他兒子顏三元繼承衣缽,在完成昭應宮的翻修彩繪後,就決定封筆,迄今8年之久。


然而,鄂王社區理事長林銘信及熱心人士在積極從事社區營造時,從文史調查中,發覺到這個小社區,竟是舊時宜蘭「傳統藝術中心」,匯集了商賈百工,舉凡昭應宮、文昌宮、城隍廟、碧霞宮等重要廟宇的興建工匠,大多居住在該社區,匠師們與作品,還有相關史料,都是社區重要文化資產。


(圖/封筆多年的彩繪師顏文伯,重拾彩筆畫年畫。陳木隆攝)


林銘信表示,社區當前的營造目標是喚回傳統藝術的光彩,並鼓勵老匠師重拾技藝,結合藝術創作,重新點妝鄂王里,並試圖提振傳統藝術產業。剛完成的文建會「藝術介入空間」光大巷百米藝術圍牆計畫,就是系列工作之一。


年近歲末,為迎接新年、討吉利,社區發展協會委請顏文伯繪製民間年畫「財子壽」,印製1000份,其中500份發給里民張貼過年,另500份將於12月12日(周六 )文化局在員山公園舉辦的社區藝術節發表會中,供民眾索取。


這位匠師為社區重新提筆彩繪,成為社區自行創作及設計年畫作品之首例,彌足珍貴;宜蘭市長黃定和10日上午特別前往探訪,當場決定印製1萬份「財子壽」年畫,20日起供市民免費索取,送完為止,查詢電話:               03-9325164        轉231。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 更新日期:2009/12/10 14:54
定金只能收首日房價3成


〔記者林嘉琪、李文儀、曾鴻儒/台北報導〕未來預訂旅館或民宿,不僅預收定金最高只能收首日房價的三成,遇突發事件必須取消行程,只要二週前解約,就可要求業者退還全數定金。


最快年底公告 農曆年適用


觀光旅館、旅館業及民宿訂房定型化契約範本草案出爐,行政院消保會指出,最快年底就將公告,希望趕上農曆年節假期適用。消保會組長邱惠美進一步表示,目前全台觀光旅館九十五家、旅館二千六百八十四家、民宿二千八百八十二間,觀光旅館與觀光區民宿將優先適用;半年後還會訂定應記載及不得記載事項,屆時所有旅館業者都要遵守,否則會被開罰。


目前預訂旅館或民宿,大多要繳五成的定金,民宿收的比例又比旅館高。若要取消訂房,不少業者亂喊價扣錢,讓消費者沒玩到還受一肚子氣。


兩週前解約 業者須全額退


消保會因而函請交通部研擬「觀光旅館業、旅館業、民宿個別旅客直接訂房定型化契約範本」,經委員會議討論通過,未來業者僅能收取首日房價的三成定金;若遇解約,依解約日期離住宿日期的遠近,退還「一定比例」定金。比如,兩週前解約定金全退,若遇天災而無法前往,業者無息退還已支付的全部費用。


消保會統一訂房定金三成等規範,台灣民宿協會名譽理事長、北縣瑞芳雲山水小築老闆吳乾正指出,這項規定不合理,應允許業者自定收訂方式,重點是事先明確告知消費者,否則訂到的不來住、想住的卻訂不到,對客人也不公平。


花蓮優質民宿事業協會理事長、檜木居老闆葉陳錦說,原本政府提議一成到一成五的定金,民宿業者非常反彈,現在訂為三成較可接受。


至於新的解約退費規範,其實比目前多數飯店的規範更嚴。例如都會區的君悅、晶華酒店,分別是提前二天、一天取消訂房,就不會收取任何費用;陽明山天籟飯店八天前取消全額退費;武陵富野一週前取消全額退費;日月潭涵碧樓平日三天前、假日八天前取消,全額退費。因此,飯店業者多認為配合不成問題,但希望未來契約對旅行社、網路售房系統等代售業者有一樣的約束力,才能徹底避免糾紛。


交通部業務組副組長周世安表示,觀光局會將範本納入常態檢查項目,未來縣市政府會進行不定期查核,發現不合格就會要求業者限期改善,否則將處五萬元以上罰款。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 
〔記者胡健森/員山報導〕座落在員山鄉的「庄腳所在」民宿是縣內民宿業的老字號,一向口碑不錯,如今園區內經營的「鄧伯花廊咖啡」也在業者用心經營下闖出了名號,吸引許多遊客慕名而來,營業額在不景氣中拉出一條長紅。


「庄腳所在」負責人吳明一說,「鄧伯花廊咖啡」有點「無心插柳柳成蔭」的味道,早在5、6年前,他與妻子陳月麗夫妻倆為了想把兒子留在宜蘭幫忙,特別訂做一套咖啡吧台;陳月麗還專程陪著兒子去跟老師學煮咖啡,不料兒子還是跑到台北去開拓自己的事業天地,整套咖啡設備就閒置在園區內。


去年,陳月麗決定自己動手做,當時吳明一認為沒有賣點持反對態度,兩夫妻還因此鬥氣了好一陣子;最後吳明一聽從朋友意見,只要讓老婆大人開心,就算損失了幾十萬又怎麼樣?


咖啡舖開張後的前半年確實是慘淡經營,賣咖啡的收入僅能勉強用來支付人事費用,但陳月麗不甘心讓老公在旁看好戲,邀約咖啡吧的員工用心研發,誓言要讓外界刮目相看。


吳明一看大夥兒是認真的,便也參與其中,並且利用園入口處一條長滿了「大鄧伯花」廊道的優美景致,取了個「鄧伯花廊咖啡」的典雅名字,在兩者搭配之下,一炮而紅。


今年「鄧伯花廊咖啡」的營業額扶搖直上,比去年成長4倍,除了優美的環境是一大特色,每一杯現調咖啡以及「拉花」的技術,讓許多咖啡的愛好者品嚐之後都驚豔不已。


有趣的是,有些遊客搞不清楚狀況,以為「鄧伯」是人名,見到吳明一就直呼說「鄧伯」好,讓吳明一頓時不知該作何回應。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 更新日期:2009/12/10 15:50 記者謝禮仲/台北報導
墾丁的社頂與印象中的海濱沙灘,有著截然不同的風貌,保有排灣族的遺址,也是台灣唯一高位珊瑚礁生態系保存完整之處,墾丁國家公園管理處將在12/22與12/26舉辦「社頂部落尋幽探秘」,目前接受報名中。


社頂自然公園全區平均海拔高度200公尺左右,以長達13公里的步道銜接草原、灌木叢、峽谷、石灰岩洞等特色地貌區塊,並設有賞景休憩亭及解說牌標示,是一處極富原始風味,並充滿知性的自然公園,亦是國家公園內研究石灰岩地質最重要的區域。每年猛禽過境的高峰期,凌霄亭更是擠滿賞鷹的人潮。


墾丁國家公園管理處整合社頂社區自然與人文資源,規劃設計的深度生態體驗活動「社頂部落尋幽探秘」,結合生態保育及社區發展的理念,安排社頂部落專業解說員為特殊景點做深入的說明和引導觀察,還有獨具創意的外來種銀合歡手工DIY教學及享用美味的部落風味餐等行程。


該項活動分2梯次,每梯次60人,12/22針對當地民眾、一般休閒旅遊業者(民宿、飯店、餐廳、休閒設施業者),免費參加。第二梯次12/26針對一般遊客,每人150元,含導覽、午餐、保險、贈品。即日起受理報名至12/14,額滿為止。


◎報名專線:               (07)350-4568        鍾小姐

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 
〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮市慈濟園區旁的美崙溪防汛道路,出現了一條「濟慈路」、還有路名牌,令經過的路人納悶「是寫顛倒了嗎?」經追查,發現「濟慈路」並沒寫錯,而且是以十八世紀英國浪漫派詩人「濟慈」為名!取名的是花崗國中退休英文老師郭德珍,她是這條路上唯一的住戶。


唯一住戶為道路命名


郭德珍兩年前在父親買的土地,蓋了住宅和民宿,為了申請門牌號碼,她向花蓮戶政事務所、花蓮市公所提出申請,但這條路因為沒有路名,還得先為道路命名。


由於防汛道路跨越花蓮市國興里、國慶里,原本兩名里長討論後,要命名為「慶興路」,郭德珍得知後,寫了一封建議信給花蓮市公所,建議命名「濟慈路」,兩位里長商討後,也從善如流,讓花蓮市出現了第一條以文學家為名的道路。


郭德珍認為,世界上每個偉大的城市,都有嫵媚浪漫的河流,美崙溪就是花蓮市的生命之河,防汛路有綠樹還有大片的草地,又在中央山脈腳下,山嵐雲霞盡收眼前,以「濟慈路」命名,不僅是因為詩人就是理想與夢的化身,由於附近也是慈濟園區,慈濟、濟慈也很「近似」,她希望每一個走到濟慈路上的人們,可以體會詩人浪漫情懷、也領略慈濟慈悲濟世的胸襟。


並非故意顛倒慈濟


不過,並不是每個花蓮人都認識「濟慈」,多數人只知道「慈濟」,郭德珍說,她並非故意顛倒慈濟兩個字,而是希望讓美崙溪畔的景觀道路,擁有詩人的名字。


「濟慈路」也就是美崙溪防汛道路,花蓮市戶政事務所說,濟慈路範圍北起花蓮市中山路二段,南迄吉安鄉建國路底,原本此地地名「德興」,沒有路名,2006年有民眾蓋房子申請門牌,命名則由花蓮市公所提供;至於中山路二段以北至新城鄉佳林村的防汛道路,目前還沒有命名。


目前整條濟慈路只有兩個668號、670號兩個門牌,戶政所說,雖然只有兩個門牌,但仍必須預留號碼,門牌號碼的規則是「由南到北」、「左單右雙」。


慈濟基金會新聞組專員簡東源說,任何道路的命名都很好,濟慈也是世界知名的大文豪。

 

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()