公告版位

目前日期文章:201102 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

平溪天燈添浪漫 相約白色情人節前夕

更新日期:2011/02/16 04:11

自由時報記者郭顏慧/新北報導〕新北市朱立倫昨天在市政會議上表示,未來要以「點的分散」、「時間拉長」辦理天燈活動,觀光旅遊局目前已著手規劃,預計在白色情人節前夕即三月十三日,再次舉辦放天燈活動,邀請各地情侶們齊聚平溪,感受天燈冉冉升空的感動。

 

「北天燈、南蜂炮」,平溪天燈節已成為元宵節時,國內重要指標性的傳統慶典活動,今年平溪天燈節從大年初四登場,活動分三波舉行,壓軸活動明天將在十分天燈廣場登場。

 

副市長許志堅說,有民眾向他反映,前兩波天燈節活動塞車狀況改善很多,但相對遊客駐足消費機會減少,對此,市長朱立倫昨天在市政會議上強調,塞車絕對是遊客最不喜歡遇到的狀況,但店家生計也很重要,市府團隊應以「如何兼顧民眾感受與產業商機」為發想,解決問題。

 

朱立倫說,上週六天燈節平溪場次,也有商家向他反映,天燈產業全靠元宵舉辦天燈節吸引遊客,他認為團隊不應再將天燈活動侷限在元宵節慶期間,其他時間也可規劃中小型活動。

 

觀光旅遊局長陳國君說,配合市長裁示,朝「點的分散」與「時間拉長」推廣天燈,目前正著手規劃在三月十四日白色情人節舉辦放天燈活動,使天燈除有祈福意味,也能加入些許浪漫元素,但由於十四日適逢週一,因此將提前在前一天十三日於菁桐國小舉行,相關細節討論後會再對外公佈。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7年來最大雪! 合歡山變冰山

更新日期:2011/02/15 14:37

這幾天天氣冷颼颼,這波寒流夾帶豐沛水氣,讓合歡山降下七年來最大的一場雪,積雪有四十公分,整片山壁就像一座冰山一樣,也讓遊客非常興奮。眼前大雪紛飛,雪花不再是薄到看不見的片片,而是好比雨珠一樣,一點一點下個不停,遊客難得感受到在台灣下這麼大的雪,興奮的又叫又跳,這場雪也是合歡山近七年來下最大的一次。

 

望眼看山壁,整座山都被白雪覆蓋,厚厚一層已經看不見綠色的草,宛如一座冰山,地上的積雪也超過四十公分,腳踩在雪地上,雪多到雪人可以堆的和真人差不多高,民眾玩得開心,但剷雪車可就忙碌了,不斷的來來回回,剷開路面積雪車輛才能通行,這時的溫度是零下七度,大人小孩全身包的密不通風,但再冷再凍,大家還是捨不得離開。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野溪溫泉 天冷享受泡湯樂

更新日期:2011/02/15 10:01

寒流來襲,泡湯最享受,南投仁愛鄉一處野溪溫泉,當地居民挖開河床,讓清澈的溪水流進溫泉頭,形成溫泉池,水質好又免費,口耳相傳下,許多遊客都跑來這兒泡湯!

 

合歡山下,清澈溪水流進溫泉頭,整片溫泉池冒出陣陣白霧,岩石山壁、古早吊橋,還有雲霧在山林間繚繞,像是到了人間仙境。

 

大人悠閒泡湯,小孩開心玩水,這裡還有獨特的泡湯方式,就是像這位大哥一樣,先躺在10度C的溪水泡一下,再走進40多度的溫泉池,享受三溫暖的刺激。

 

來野溪泡湯,當然還要來野餐露營,許多遊客幾乎把廚房帶來了,茶具、快速爐、大鍋子樣樣有,居民說,這裡的溫泉源源不絕,水質又好,很受民眾喜愛。

 

不過,野溪溫泉位於河谷,想要來這,得開四輪傳動車子,民眾也要注意自身安全,才不會敗興而歸。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

氣候異常!烏來櫻.梅花同綻放

更新日期:2011/02/15 10:01

今年氣候異常,氣溫忽冷忽熱,甚至打亂花卉生長時序,應該在過年前開花的菊花、繡球、百合花等,過完年才綻放,烏來山區甚至還發現,梅花和櫻花竟然同時綻放,還有一棵櫻花樹同時開紅白兩種花的奇特景象。

 

春天到,象徵賞花季節到,來到烏來馬家堡,這棵百年櫻花樹,紅花白花齊綻放,一棵樹竟然開兩種花,民眾嘖嘖稱奇。

 

原來是先人把白色的吉野櫻樹枝接到紅色的山櫻花樹,時代久遠造就如此美景,不過,看看烏來山區整片花海,早該在12月開花的梅花竟然和櫻花同時綻放,紅白交織的盛況,當地人認為應該是氣候異常、寒流一波波,梅花開得晚,才和櫻花花期撞在一起。

 

不僅如此,許多植物生長時序都因此被打亂,應該要在農曆年前盛開的百合花和劍蘭,冷到不想開,直到過年期間天氣回暖才努力綻放,不過,數量增加,價格整整跌了1倍。

 

過年應景的菊花、繡球花,情人節必備的玫瑰花,都被異常天氣凍到減產,延後綻放時間,對花農來說,也算是另一種天災。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

埃及金字塔恢復開放 國際觀光客仍寥落

更新日期:2011/02/15 14:35

隨著埃及局勢逐漸恢復正常,首都開羅近郊的金字塔已經重新開放,不過整個埃及的觀光客流復甦之路才剛剛開始。

 

  位於沙漠中的金字塔地帶,解除了近2星期的封鎖,重新對遊客開放。但參觀者大部分是埃及人。平時通往金字塔的道路總是擠滿了各國觀光遊客,而現在卻只有寥寥少數人緩慢前行。

 

 開羅的旅行業者說,往年此時國際觀光客 一波一波湧入,如今卻依然是接近於零,估計今後幾個月也很難接到團體遊客,使他們深受打擊。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東京大雪紛飛 首度積雪逾2cm

更新日期:2011/02/16 07:01

受到寒流來襲,就連不常下雪的日本京都心,都在14日晚上下起大雪,短短幾個小時,東京成了銀白世界,日本氣象廳表示,這是3年來,東京的積雪首度超過2公分。

 

下雪囉,鮮少下雪的東京,在14日晚間,大雪紛飛,這也是這個冬天,東京最大的一場雪,短時間內,地面完全被白雪所覆蓋,小朋友還興奮的伸出手想要接雪。

 

民眾加快腳步,往車站的方向前進,趕在積雪之前回家,時間越晚,雪越大,這也是東京入冬以來,頭一次積雪,民眾小心翼翼的走在雪地裡,深怕一個不小心,摔個四腳朝天。

 

凌晨12點,雪還在下,沒有停歇的跡象,公車的車輪上裝上了鐵鍊,在積雪的路上行駛,日本氣象廳表示,東京的積雪量超過2公分,這也是3年來的頭一次。

 

從14日晚間到15日清晨,至少有43人在雪地上摔倒送醫,其中有兩人傷勢較重,這場大雪,也對陸上交通造成影響,部份新幹線不是大誤點就是取消班次,東日本鐵路公司開放部份車廂,讓來不及轉乘的民眾,在車廂內克難的渡過一夜。

 

讓東京人傷腦筋的大雪,總算在15日上午趨緩,民眾暫時可以鬆一口氣了。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

入冬首次積雪 東京情人節再降雪

更新日期:2011/02/15 12:43 黃羿文

昨天是情人節日本東京在傍晚卻再度下起大雪!這場雪來勢洶洶,不但讓東京出現入冬以來第一次的積雪,難得下雪的東京市區,積雪甚至達到2公分高,東京已經有3年沒出現過這樣多的積雪量。

 

大雪紛飛,東京市區變得白茫茫一片,從上週五開始,日本的雪就下個不停,東京從14日傍晚開始,天空再度下起大雪,雖然增添了情人過節的浪漫氣氛,但東京難得一見的雪景,還是讓不少民眾感到驚訝。民眾:「沒想到雪竟然下這麼大,嚇了我一跳。」

這場大雪讓東京出現入冬以來第一次積雪,甚至睽違3年之久,積雪達到2公分高。民眾:「希望大雪快停。」記者:「他說希望雪快點停,你呢?」民眾:「嗯,我希望雪不要停。」

小朋友天真地希望雪不要停,但這場大雪,已經讓日本各地交通癱瘓;不但有高速公路因大雪封閉路段,日本新幹線也相繼出現班次誤點的狀況,暴雪幾乎讓人快看不到和歌山城。

這波低氣壓影響範圍很廣,西日本和東日本全變成銀白世界,包括名古屋和大阪市區也都出現積雪。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東北奇景「跑冰」 冰面當馬路

更新日期:2011/02/15 12:01

中國東北菊花島,是遼東灣內第一大島。從去年底就因冰封,交通中斷。最近民眾為了出外採購,竟然冒險駕車出行,把冰面當成馬路,看了叫人替他們捏把冷汗。

 

順著鏡頭的方向看去,天邊高起的陸地就是中國遼東灣內第一大島,菊花島。一般時候,從碼頭搭渡輪前往菊花島只需40分鐘。但從去年底開始,海冰從四面八方將菊花島團團包圍。50多天來,島上居民根本無法外出。

 

站在菊花島向外看,只見白雪大地。這不由得令人好奇,島上居民是怎麼過年的?其實,航線不通,居民還是有辦法的。他們把冰面當馬路,也就是當地人稱的「跑冰」,就這樣進進出出,採辦生活必備品。特別是元宵街後,大學生開學,民眾外出就業,十之八九就是跑冰出島。才說著,岸邊就出現兩個跑冰的小夥子。聽起好像是悶壞了,要出來透透氣的味道。

 

可是現在天氣要開始轉暖了,冰層開始鬆動,危險性自然也就增高了。當局在岸邊拉起紅色大布條,斗大的字寫著,「為了您和家人的幸福你不要跑冰」。就是不知道島上居民能不能聽得進去。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北京終於下雪! 破108天無降水紀錄

更新日期:2011/02/10 14:37 錢怡君

中國大陸北方遭遇50年來最大旱災,全球糧食危機拉警報,國際糧價不停看漲,在大陸,包括山東河北甚至北京等地,已經3個半月沒有下一滴水,這兩天終於傳出好消息,特別是北京,終於下雪了,結束罕見一冬無雪的紀錄。

 

TVBS記者錢怡君:「北京下雪了,就在我說話的同時,你可以看到大雪,不斷地飛下來,落在我的身上,和我的頭髮上,北京已經3個多月,沒有下雪了,這(雪)也終結了北京108天,沒有降水的紀錄。」

終於下雪了,整個北京城,覆蓋一層軟綿綿的白雪,在台北裝飾成分比較大的雪靴,在這裡正好派上用場,零下7度的低溫,騎車的快要凍僵,路邊攔計程車,也很辛苦。大陸民眾:「都打(叫)不到車都不停!」

大陸民眾:「肯定是開心啊,你看我在外邊,我都巴著這雪你知道,平常誰願意啊。」

不只是他開心,很多人從前一天就很興奮。北京民眾:「2011年的第一場雪吧,感覺特舒服。」

整個大陸北方鬧旱災,北京3個半月一滴水也沒下,包括山東河北,更是遭遇到50年來最大旱災,現在幾乎整個北方都下雪了,大陸記者在各地連線,用鞋底厚度或是手指頭長度比較,讓觀眾了解到底雪積了多深,有沒有辦法緩解大旱災,但結果可能讓大家失望,因為整片小麥田通通乾裂的景象還在,糧食危機的警報沒有解除,這場開春後的即時雪,有點中看不中用。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北京熱門老鞋店 清朝開張至今

更新日期:2011/02/11 00:01

中國北京曾是六朝古都,歷史上總是店鋪雲集,年齡超過百歲的老店不在少數。其中布鞋店「內聯陞」從清朝起就替朝廷的貴官做鞋,至今仍是老北京人的最愛的鞋店。

 

中國北方有句俗諺說,爺不爺,先看鞋。這是因為腳底有了勁,臉上才有光。對北京人來說,出門在外,沒雙好鞋,絕對不成。在老北京想找雙好鞋,行家都知道,上內聯陞就對了。1853年內聯陞只是小巷子內的一家小店。如今,早是前門大街上的氣派大店。店內的鞋,有給剛出生的嬰兒穿的,也有給百歲老人家設計的。

 

一雙鞋叫顧客這樣寶貝兮兮,這道理就在稱為千層底的鞋底做工上。麻繩粗、錐子細、針腳齊、拉力大,摞得緊、針碼勻,每個程序都得講究。所謂的千層底,通常有30多層,每平方寸鞋底上一定要以麻繩均勻的縫上81針。而且不管橫看直看斜看,針碼都得排成一條直線。最普通的平針千層底得用上2100針。一般要三天左右才能做出一雙鞋。

 

內聯陞千層底鞋現在已傳到第四代,掌門人說,每道工序都有標準,馬虎不得。上門的客人除了能買店內現成的鞋外,也能讓師傅量量腳的三圍,訂製一雙稱心如意的鞋。除了最傳統的小圓口、老頭樂等鞋款外,也有極具時尚味的新款鞋。百年老店內,傳統與創新並肩齊行,布鞋的傳奇繼續上演。

hankaoinfo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()